우곡그린수박영농조합법인이 지난 7일 법인 대표 및 회원, 이남철 고령군수를 비롯한 지역 기관장 및 사회단체장 등 250여명이 참석한 가운데 직판장 개장식을 가졌다. 직판장은 오는 17일까지 운영된다.
고령 우곡수박은 5월 하우스 수박으로 전국 제일의 맛과 품질을 자랑하며 낙동강변의 사질양토에서 뛰어난 기술과 친환경적으로 재배해 50~60일 동안 충분히 익혀서 출하하기 때문에 아삭아삭한 식감에 13brix를 웃도는 고당도를 자랑한다.
특히 지난 2011년도에는 국립농산물품질 관리원으로부터 ‘고령수박 지리적표시제 73호’로 등록돼 고령의 지리적 특성을 가진 농산물로 인증받은 바 있다.
이남철 고령군수는 “고령군을 대표하는 농산물 중 하나인 우곡수박 직판장 개장을 진심으로 축하한다”라며 “앞으로도 우곡수박의 유통에 더욱 힘써 전국에 있는 소비자들이 국내에서 으뜸가는 우곡수박을 맛볼 수 있도록 우곡수박의 안정적이고 다양한 판로 확보에 힘쓸 것”이라고 말했다.