성주군 농업기술센터가 농산물가공연구회 회원들과 함께 지난달 28일 스텐포트호텔 안동에서 열린 경북 농식품 스타상품-SHOW에 참가해 성주군 가공제품의 우수성을 홍보했다.
행사는 민·관·학 농식품 과학기술 협력과 산업화 교류의 장으로 농식품 협업 아이디어 시상식, 농식품 R&D 기술개발 성과 보고, 유통MD 초정 제품 평가 및 컨설팅 등으로 진행됐다.
농식품 협업 아이디어 공모전에서 성주군은 지역특화 소재 활용 로코노미 상품화 식품업체 발굴을 제안해 농업기술원장상을 수상하는 성과를 거뒀다. 로코노미는 지역(Local)과 경제(Economy)의 합성어이다.
경북을 빛낸 농식품 CEO관에서는 수미담(대표 도용구), ㈜알알이푸드(대표 윤지영)가 참가해 사업 성과 및 제품을 전시하고, 창업을 꿈꾸는 미래 농식품 CEO들에게 그동안의 경험과 노하우를 공유했다.
히트상품관에는 성주의 특화 작목 ‘참외’를 이용한 성주참외빵, 참외쿠키, 황금꿀참외떡 등 다양한 제품을 선보이며, 시식을 통해 제품을 홍보했다.
참여한 농산물가공연구회 회원은 “이번 경북 농식품 스타상품-SHOW를 통해 우수한 가공제품을 홍보하고, 유통MD 컨설팅을 통해 유통채널과 농식품 생산 경영체 간 네트워크를 구축하는 데 발판이 됐다”고 말했다.